Representación y organización de documentos digitales: detalles y práctica sobre la ontología DIMH - Garcia Serrano, Ana; Castellanos González, Ángel (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
Las humanidades digitales pretenden facilitar el acceso y entendimiento de documentos históricos mediante aplicaciones informáticas. En este proceso es importante la etapa de representación formal y digital de los contenidos para facilitar el posterior proceso los mismos en aplicaciones, por ejemplo, de acceso y visualización, búsqueda y organización automática de contenidos. En este sentido, este trabajo presenta diferentes aproximaciones de representación abordadas en el ámbito del proyecto DIMH (https://dimh.hypotheses.org/). En particular se detalla el desarrollo de una ontología para la representación de los contenidos del corpus DIMH. Para reforzar la comprensión de la estructura ontológica y mostrar la potencia de los modelos ontológicos, se presentan una serie de ejemplos prácticos y de consultas.