Colación asistida por ordenador: estado de la cuestión y retos - Bermúdez Sabel, Helena (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
Como advierte el profesor Blecua en su célebre manual de crítica textual, “la collatio codicum es la fase más ingrata y una de las más delicadas de todo el proceso editorial” (Blecua, 1983: 43). Tradicionalmente, esta ardua tarea se realizaba cotejando visualmente los diferentes testimonios y anotando las divergencias. A pesar de las ventajas que los métodos computacionales nos ofrecen (entre otras, mayor rapidez y, sobre todo, menos margen para el error) su implementación para esta tarea aún es escasa. En este artículo hacemos una revisión de los recursos ya existentes, analizando sus ventajas e inconvenientes, para terminar haciendo una propuesta alternativa a las herramientas que no requieren conocimientos sobre lenguajes de programación.