Análisis lingüístico y formalización computacional del texto argumentativo (OpinionText TIP) - Carreras Riudavets, Francisco; Díaz-Peralta, Marina; García-Domínguez, María Jesús; Hernández Figueroa, Zenón; Pinero-Pinero, Gracia; Rodríguez Rodríguez, Gustavo (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
En algunas ocasiones, el hablante que interviene activamente y de forma escrita en el debate político y social que tiene lugar en la Red provoca un acto comunicativo fallido, al dar prioridad a su deseo de expresarse sin prestar atención a los parámetros lingüísticos y discursivos que dotan de eficacia a estos intercambios. El trabajo que presentamos pretende contribuir a la mejora de las estrategias de comunicación de los actores sociales. Para ello, desarrollaremos un análisis teórico y aplicado de las estrategias lingüísticas y comunicativas definitorias de la argumentación, que haga posible el diseño y desarrollo de una herramienta informática, OpinionText TIP, con la que el usuario pueda llevar a cabo un análisis de su propia producción argumentativa basándose en parámetros objetivables y mensurables, de modo que aumenten las posibilidades de que su texto logre la adhesión de sus lectores.