Una aplicación de las tecnologías de la web semántica al estudio del periodismo de la Edad Moderna - Baena Sánchez, Francisco; Chávez-González, Antonia M. (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
En el presente trabajo explicamos el diseño de la ontología Early Modern News, fruto del trabajo interdisciplinar entre las áreas de la Historia del Periodismo y la Ingeniería del Conocimiento. Dicha ontología conceptualiza de manera formalizada el dominio relativo al periodismo de la Edad Moderna. Se trata de una herramienta tecnológica básica para la posterior creación de un portal semántico que promoverá interesantes avances en el estudio de la primera prensa de la Historia. Con ello, el humanista no sólo podrá acceder a la información visible en las ediciones digitalizadas de los documentos, sino también al conocimiento que las técnicas de razonamiento aplicadas revelarán.