Anotaciones manuscritas en bibliotecas de autor. Propuesta de etiquetado y de publicación digital - Losada Palenzuela, José Luis (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
En los libros que pertenecieron a Arthur Schopenhauer, entre ellos, sus libros españoles, se encuentran anotaciones manuscritas, marcas de lectura, glosas y dibujos. Nos referimos a un tipo de específico de anotación conocida en inglés como author’s marginalia. Muy pocos se editan debido a la complejidad de una edición; incluso en el creciente mundo digital suponen un reto, pues casi siempre van unidas al contexto en el que surgen, la materialidad del libro. Este artículo ofrece una propuesta general que busca justificar su utilidad, los criterios de etiquetado elegidos (XML/TEI) y el entorno de publicación (Drupal implementado con el modulo TEICHI)