Francisco de Vitoria ante las Humanidades Digitales: nuevas lecturas de sus relecciones a través del análisis estilométrico - Conde López, Jorge; Álvarez Alonso, José Félix; Cendejas Bueno, José Luis; Alférez Sánchez, María (Revista de Humanidades Digitales, 2025)
<span class="NormalTextRun SCXW174521471 BCX0" data-ccp-charstyle="Ninguno" data-ccp-charstyle-defn=""ObjectId":"3037d9b5-59d9-5ade-8dc1-fff1933c97a5|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Ninguno",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"Ninguno",335572020,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Arial Unicode MS",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman,Arial Unicode MS"]">La Estilometría, como disciplina que aplica métodos de análisis cuantitativo y estadístico al estudio del estilo de los textos, ha destacado en los últimos años como uno de los dominios más productivos de las Humanidades Digitales. Corpus de textos –contemporáneos, medievales o clásicos– en distintos idiomas, son su campo de estudio habitual. El presente trabajo aporta argumentos al estado de la cuestión: sobre la base de la lectura distante de las relecciones de Francisco de Vitoria Sobre la potestad de la Iglesia y Sobre la potestad del Papa y del Concilio, y mediante un análisis estilométrico, tratamos de verificar la validez de las deducciones obtenidas tomando como referencia la perspectiva del conocimiento de las formas de investigación tradicionales.