Integración de imágenes IIIF en bases de datos de Humanidades Digitales: una propuesta de flujo de trabajo paso a paso - Martín Contreras, Elvira; Rincón Narros, Irene (Revista de Humanidades Digitales, 2025)
Este artículo presenta un flujo de trabajo (workflow) que permite integrar fácilmente imágenes de alta resolución en bases de datos especializadas. La propuesta se origina en el proyecto PARAHeB, centrado en el estudio de elementos paratextuales en manuscritos bíblicos hebreos medievales. El workflow ha sido diseñado para abordar desafíos tales como restricciones de derechos de autor y limitaciones de almacenamiento relacionadas con imágenes de alta resolución. El componente central de esta solución es el acceso a fragmentos de imágenes almacenadas en repositorios externos gracias al uso del International Image Interoperability Framework (IIIF), eliminando la necesidad de almacenamiento local. El workflow propuesto combina herramientas como CanvasFinder y IIIF Image Manipulation Tool, que permiten generar y compartir fácilmente enlaces a imágenes. Al seguir los principios FAIR, el workflow promueve la sostenibilidad y usabilidad de los datos, ofreciendo un modelo escalable para la integración de imágenes en bases de datos de Humanidades Digitales.