From Reading Viaje De Recreo: España, Francia, Inglaterra, Italia, Suiza y Alemania to Modelling and Analysing European Cultural Heritage Data - Comino, Alba (Revista de Humanidades Digitales, 2024)
La literatura de viajes no solo proporciona datos relevantes sobre el patrimonio cultural europeo como, por ejemplo, la autoría, la cronología o la localización, sino que también revela las impresiones que evoca. En este trabajo se presenta la metodología del proyecto REWIND, basada en Humanidades Digitales y enfoques decoloniales de género. A través del análisis del libro de Clorinda Matto Viaje de Recreo (1909), este estudio visibiliza el papel de una mujer no europea como agente cultural en la configuración de narrativas históricas. La investigación desvela la agencia de voces y perspectivas marginadas mediante la combinación de técnicas de Lingüística Computacional y Sistemas de Información Geográfica, junto con un modelo ontológico y algoritmos para analizar emociones. El análisis de la recepción del patrimonio cultural, desde la perspectiva de la alteridad y en contraposición al discurso histórico autorizado, permite la creación de narrativas decoloniales, inclusivas y diversas.