El ábside mayor de la catedral románica de Girona: una reconstrucción virtual para la recuperación del patrimonio perdido: a virtual reconstruction for the recovery of lost heritage. - Ledesma, Antonio; Sureda I Jubany, Marc; Boto Varela, Gerardo (Revista de Humanidades Digitales, 2024)
A lo largo de los años 2021-2022 se ha llevado a cabo la restitución virtual del ábside mayor de la catedral románica de Girona, desaparecida a causa de la construcción del edificio gótico conservado. La restitución tiene como objetivo la reflexión científica sobre las artes del altar y la configuración espacial y decorativa de los escenarios litúrgicos en el contexto del arte románico catalán (siglos XI-XIII), a través del estudio de este espacio concreto, de las diferentes posibilidades restitutivas a partir de los datos disponibles y del debate crítico a su entorno. Además, permite transitar sobre otras cuestiones tocantes al ámbito de las Humanidades Digitales.