Análisis semántico a partir de una base de datos relacional SQL: un ejemplo práctico - Piquero Rodríguez, Álvaro (Revista de Humanidades Digitales, 2023)
La tesis doctoral La imaginería en la poesía erótica de los Siglos de Oro se centró en el análisis del vocabulario de más de quinientos poemas eróticos de los Siglos de Oro. Con cerca de 1.150 palabras analizadas a lo largo del estudio, la redacción del trabajo requirió el desarrollo de una metodología de base de datos relacional SQL para organizar, recuperar e interpretar la información de una forma estructurada y clara. El objetivo de este artículo es describir detalladamente la creación, estructura y la aplicación práctica de este método de investigación, además de demostrar que las bases de datos relacionales SQL pueden ser una herramienta adecuada para el análisis léxico-semántico de textos literarios. En resumen, este trabajo pretende ofrecer a la comunidad científica las bases teóricas para el desarrollo de proyectos similares teórica y metodológicamente.