Una propuesta semiológica para la interpretación fotográfica. La utilización del software ATLAS.ti para la adaptación y construcción de un método de análisis visual - López Raventós, Cristian (Revista de Humanidades Digitales, 2021)
El objetivo principal del artículo es presentar una propuesta de método para la interpretación fotográfica basada en la teoría semiológica y desarrollada con la ayuda del software para el análisis de datos cualitativos ATLAS.ti. La propuesta metodológica está basada en la adaptación de los conceptos plano de expresión y contenida que componen el signo en el pensamiento de L. Hjelmslev, y las reglas de formación sintáctica y correlación semántica en Ch. Morris. Para el análisis se han elegido imágenes fotográficas del proyecto de investigación “El papel de las imágenes en la construcción y representación de la violencia. El caso de los grupos de autodefensa en el Estado de Michoacán (2013-2015)” desarrollado desde el año 2018 al 2020 en la Universidad Nacional Autónoma de México.