Desobediente: el repositorio digital del Museo Universitario del Chopo - Alcalá, Iliana Ordóñez; Gasca Posadas, Carlos (Revista de Humanidades Digitales, 2021)
En 2019 se reactivó el proyecto de construcción del Repositorio Digital para la difusión del acervo documental del Museo Universitario del Chopo. El proyecto ha buscado dar acceso al material que conforma los distintos Fondos y Colecciones que son resguardados por el Centro de Información del Museo, a través de los cuales es posible establecer procesos de memoria a la vez que se posibilitan acercamientos a colectivos, proyectos y personas vinculados a prácticas culturales consideradas marginales y underground. Dado que el Museo del Chopo ha tenido un carácter históricamente abierto, en el que se han albergado las disidencias sexuales, artísticas e incluso políticas, estructurar un instrumento de consulta de calidad, constituye un ejercicio democrático y de equidad. En este artículo, se recoge el camino hacia la construcción del repositorio.