TecSemHu: Tecnologías Semánticas para las Humanidades Digitales - Villar Colell, Anna (Revista de Humanidades Digitales, 2022)
El proyecto Tecnologías Semánticas para las Humanidades Digitales, liderado por el grupo de investigación Tratamiento Automático de Lenguaje Natural (TALN) de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona, ha usado las tecnologías de análisis semántico para crear un portal educativo, edusearch.cat, que ayuda a estudientes de Secundaria realizar trabajos de ciencias humanísticas y sociales. Este portal proporciona una herramienta de anáisis textual que opera sobre conceptos destacados, no sólo palabras, de modo que el estudiante recibe datos valiosos que pueden dar lugar a relaciones inesperadas y potenciar, así, el conocimiento sobre el tema en cuestión. Todo esto allana el camino a la tarea de buscar información en el mar de datos que contiene la red.