Comparación de los sentimientos en The Puppet Masters y las emociones en Twitter durante la pandemia COVID-19: un análisis cuantitativo del miedo al contagio - Arroyo Barrigüete, Jose Luis; Barcos Redín, Lucia (Revista de Humanidades Digitales, 2021)
A lo largo de la pandemia ocasionada por la Covid-19 se han llevado a cabo distintos estudios sobre la respuesta emocional a nivel social, frecuentemente empleando como base del análisis los mensajes en redes sociales. En este trabajo, y empleando técnicas computacionales de text mining, se compara el patrón detectado en la investigación de Dubey (2020) con el que aparece en una de las obras icónicas en literatura de ciencia ficción: The Puppet Masters (1951), de Robert A. Heinlein. Esta novela describe la historia de una invasión por parte de parásitos alienígenas, y el hilo narrativo se articula en torno al miedo al contagio y la paranoia imperante por quienes estarán o no infectados, pudiendo infectar a otros. Es decir, describe un escenario que, en lo esencial, es muy similar a la actual situación. Los resultados demuestran que existe una enorme similitud entre ambos patrones emocionales. El hecho de que una novela de hace casi 70 años exhiba un patrón emocional extraordinariamente similar al que hemos observado en la sociedad durante la pandemia, pone de manifiesto no solo la capacidad de Heinlein para dotar de verosimilitud a sus obras, sino que, una vez más, la vida parece imitar al arte.