Sobre la complejidad de los datos en Humanidades, o cómo traducir las ideas a datos - Allés Torrent, Susanna (Revista de Humanidades Digitales, 2019)
Este artículo explora el concepto de datos informáticos aplicados a las Humanidades a través de tres perspectivas diferentes: en primer lugar, se analiza el significado del término desde un punto de vista histórico y se sitúa en el contexto de las Humanidades Digitales prestando atención a su acepción más técnica. A continuación, se discute sobre la naturaleza, las tipologías y se abordan algunos debates de los últimos años, como es el de su aparente objetividad. Por último, y en conexión con la producción, gestión y análisis de los datos, se toma en consideración el fenómeno big data y los desafíos de su aplicación en el terreno de las Humanidades. Se pretende, en definitiva, poner de relieve el papel central de los datos en el quehacer humanístico y cómo, para el humanista actual, existen competencias digitales básicas ineludibles.