Los calendarios mexicanos del siglo xix del instituto mora: conservación significativa a partir de una curaduría de contenidos - Sandoval, Ileana Zyzlila (Revista de Humanidades Digitales, 2018)
Este artículo presenta el desarrollo de un proyecto de investigación–intervención cuyo objetivo es diseñar una forma de construir puentes entre los documentos antiguos y un público no académico, como el que generalmente los consulta, buscando con ello abrir la posibilidad de conservarlos más allá de su materialidad, esto es, a través de una conservación significativa en el terreno de la memoria social, utilizando para ello la curiosidad como herramienta. Como estudio de caso toma la colección de calendarios mexicanos del siglo XIX que se encuentra resguardada en el Fondo Antiguo de la Biblioteca “Ernesto de la Torre Villar” del Instituto Mora. Desde la curaduría de contenidos como estrategia de intervención, propone la utilización de la red social Pinterest como instrumento para activar los materiales seleccionados.