La doble ruptura: problemas epistemológicos a partir de la construcción de una base de datos histórica relativa a la conversión forzada - Bueno Sánchez, Marisa; Perreaux, Nicolas (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
Este articulo muestra algunos problemas epistemológicos derivados de la explotación de los textos recogidos en el proceso e creación de la base de datos del proyecto POCRAM, relativa a la cuestión de la «conversión religiosa» entre la antigüedad tardía y el fin de la edad moderna. Así mismo se hace un balance de la evolución de las humanidades numéricas (especialmente en Francia), así como de los proyectos precedentes en que se inspira la conceptualización de la base. Presentamos nuestro Corpus y las consecuencias de su explotación gracias al uso de diferentes software que provocan una doble ruptura, epistemológica y conceptual en la forma de entender la historia.