El hipertexto o el nuevo espacio comunicativo multimodal - Celis Sánchez, Ángela (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
Como resultado de la aparición del espacio telemático y la comunicación hipertextual, las conocidas como metafunciones, enunciadas en primera instancia por el funcionalista M.A.K. Halliday en su teoría del lenguaje conocida como sistémico funcional, cobran un cariz diferente del que se describe para los tradicionales entornos oral y escrito. Así, las clásicas metafunciones del lenguaje deberán ser enunciadas a partir de ahora como hiperfunciones o multifunciones, precisamente por la esencia multimodal (texto, imagen y sonido) que las alberga. Nos proponemos acercar teóricamente las distancias producidas por el salto del entorno analógico al entorno digital, para proponer una suerte de teoría específica para este nuevo espacio comunicativo.