La edición crítica digital y la codificación TEI. Preliminares para una nueva edición de las Soledades de Luis de Góngora - Rojas Castro, Antonio (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
Con este artículo se pretende, en primer lugar, revisar algunos ideas recurrentes en torno a la teoría de la crítica digital como el incremento de la escala y la interactividad; en segundo lugar, exponer los fundamentos de la codificación XML/TEI con especial atención a la representación del aparato crítico; por último, describir la metodología utilizada para codificar las variantes de copista y de autor encontradas en 22 testimonios cotejados que transmiten las Soledades de Luis de Góngora; en términos generales, se defiende que los elementos TEI <app>, <lem> y <rdg> deben contener elementos de naturaleza estructural con el objetivo de representar la variación textual de manera adecuada.