Factores que afectan al comportamiento de los pasajeros y a sus actividades en las terminales aeroportuarias - Kalakou, Sofia; Moura, Filipe; García-Melero, Gustavo (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2018)
En los últimos años el número de pasajeros está creciendo continuamente en el sector aéreo y no se prevé que esta tendencia disminuya en el futuro. El comportamiento de los pasajeros en las terminales aeroportuarias ha sido poco explorado en la literatura, a pesar de la relevancia de su estudio. El objetivo de este trabajo es analizar los patrones de comportamiento en la llegada de los pasajeros al Aeropuerto Internacional de Lisboa, identificando los factores que les afectan, a través de la modelización de las llegadas de pasajeros a la terminal mediante modelos de elección discreta. Los resultados indican que la hora del vuelo, el lugar de residencia, el modo de acceso a la terminal, el destino del vuelo y la frecuencia de viaje inciden sobre los patrones de llegada a la terminal respecto a la apertura de los mostradores de facturación. Estos resultados son relevantes para las configuraciones futuras de la terminal aeroportuaria.