Satisfacción de usuarios y profesionales en la evaluación de programas sociales - Sánchez Pérez, Mª Carmen (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2016)
La satisfacción de los denominados clientes internos y externos por la mayoría de sistemas de gestión de calidad resulta ser un elemento imprescindible en cualquier proceso de evaluación y mejora de los servicios. Esta tendencia, arraigada en el ámbito privado, se ha extendido al espacio de los servicios públicos y, dentro de ellos, a la esfera de los servicios sociales. En este artículo se plantea la importancia de desarrollar estudios de satisfacción en los servicios sociales básicos, tanto del conjunto de los y las profesionales, como de sus usuarios y usuarias. Se observa una tendencia a ofrecer una valoración positiva sobre los servicios sociales básicos por las personas usuarias, en la línea de estudios demoscópicos sobre percepción de los servicios públicos. Del mismo modo, pese a ser escasos los estudios sobre profesionales, destaca la elevada satisfacción expresada por quienes están en primera línea de los servicios sociales, lo que pone de manifiesto la vocación de servicio de estos trabajadores públicos.