Actuación Administrativa Automatizada en las Obligaciones de Servicio Público - Ramis Melero, Daniel (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2017)
El presente trabajo propone y desarrolla una metodología útil para que las distintas Administraciones Públicas de la Unión Europea, competentes en materia de transporte aéreo, puedan realizar de forma eficiente y con garantías una inspección de los servicios declarados de Obligación de Servicio Público en el marco del Reglamento (CE) 1008/2008 y que, paralelamente, sirva para evaluar políticas públicas relativas al transporte aéreo. El estudio aborda la puesta en servicio de un prototipo de aplicación informática que analiza el procedimiento de reserva de vuelos en los portales de venta de billetes on-line y transfiere la información a una base de datos, la cual, a día de hoy ya cuenta con más de 7.600 reservas simuladas y un total de 285.000 datos sobre las rutas que conectan las Islas Baleares entre sí.