Evaluación legislativa en México: una propuesta para las Entidades Federativas - Rivera León, Mauro Arturo (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2016)
El presente artículo analiza la necesidad de creación de un modelo institucional de evaluación legislativa ex post en las Entidades Federativas. Se argumenta que la actual falta de mecanismos de medición del impacto legislativo de los estados reduce la potencial eficacia de la legislación frecuentemente aprobada y/o enmendada sin evidencia empírica de sus efectos. En el 2015 se presentó una iniciativa en Sonora relativa a la instauración de un modelo de seguimiento y evaluación legislativa local. Este estudio analiza las perspectivas y límites del modelo sonorense basado en el papel protagónico de las Comisiones legislativas en contraste al modelo Suizo en que la evaluación federal de anclaje constitucional coexiste con modelos locales a nivel cantonal.