Discriminación de género en el mercado laboral español y políticas de regulación públicas - López Díaz, Elvira; Santos del Cerro, Jesús (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2015)
Si bien es verdad que la tasa de actividad de las mujeres en España se ha incrementado de manera notable en las últimas décadas y aunque se ha avanzado significativamente en las políticas públicas sobre la regulación de la igualdad de género, existen todavía desigualdades y las estadísticas revelan que España se encuentra en un puesto relegado comparado con el resto de los países europeos. La propia Ley Orgánica de Igualdad entre Hombres y Mujeres (LOI) (2007) es consciente de esto, al establecer en el apartado II de su Exposición de Motivos que «el pleno reconocimiento de la igualdad formal ante la ley, aun habiendo comportado, sin duda un paso decisivo, ha resultado ser insuficiente ya que la violencia de género, la discriminación salarial, el mayor desempleo femenino, muestran, entre otros motivos, cómo la igualdad plena y efectiva entre mujeres y hombres es todavía hoy una tarea pendiente que precisa de nuevos instrumentos jurídicos». Partiendo de estas premisas, este trabajo tiene por objeto mostrar desde un punto de vista jurídico-económico la situación en la que se encuentra el colectivo femenino comparado con el masculino en diferentes ámbitos, aunque con especial atención al laboral, y analizar el efecto producido por la promulgación de la citada LOI (2007) así como detectar aspectos sobre los que deberían actuar futuras regulaciones públicas para alcanzar una más efectiva igualdad entre mujeres y hombres.