Variables influyentes en la transversalización de la perspectiva de género de proyectos financiados por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo - Jiménez Almirante, Libertad (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2015)
A través de la presente investigación, se ha pretendido analizar las diferencias que pudieran existir en relación con la utilización transversal de la perspectiva de género, por parte de las Organizaciones No Gubernamentales para el Desarrollo (ONGD), en los proyectos financiados por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), mediante concurrencia competitiva (desde el año 2009 hasta el año 2010 inclusive), teniendo en cuenta algunas variables supuestamente influyentes y una muestra de 259 proyectos. Por lo tanto, el núcleo teórico de la presente investigación ha girado en torno a la concepción del enfoque de género en el desarrollo y la definición de la estrategia de transversalización de la perspectiva de género. Los resultados obtenidos, aplicando los fundamentos del enfoque de la metodología de investigación cuantitativa y el método de pesquisa basado en el análisis del contenido de proyectos de desarrollo con base documental, han puesto de manifiesto el hallazgo de diferencias significativas en relación a la utilización transversal de la perspectiva de género teniendo en cuenta las siguientes variables: «sector CRS (Creditor Reporting System)»; «marcador de género asignado por la ONGD»; «puntuación sobre la perspectiva de género del proyecto asignada por AECID» y «público principalmente objetivo del proyecto».