El futuro de la evaluación del desarrollo - Picciotto, Robert (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2014)
Resumen Los evaluadores que trabajan en el área del desarrollo durante los últimos sesenta años han ido convergiendo hacia una rama diferenciada de la evaluación como disciplina. Pero la opinión acerca del futuro de esta línea de trabajo está fragmentada debido a las incertidumbres críticas del medio en que debe operar y los cambios muy importantes que han sacudido el escenario del desarrollo desde la crisis financiera del 2008, así como las diferentes concepciones sobre el rol que la evaluación puede y debe desempeñar para realinear las prioridades de políticas hacia las metas emergentes del desarrollo sostenible después del 2015. En estas circunstancias tan diferentes, la efectividad de la evaluación del desarrollo depende de una apreciación adecuada de los retos que enfrentan los evaluadores para contribuir a la empresa del desarrollo y, bajo la égida del Año Internacional de la Evaluación, que se unan las energías dispersas y los recursos de la pujante red de asociaciones nacionales, regionales y globales Abstract Over the past sixty years evaluators working on development have coalesced into a distinctive branch of the evaluation discipline. But opinion about the future of their occupation remains fragmented given the critical uncertainties of the operating environment, the tectonic shifts that have shaken the development scene since the 2008 financial crisis as well as the diverse conceptions of the role that evaluation can and should play in realigning policy priorities towards the emerging post 2015 sustainable development goals. In these vastly changed circumstances, the effectiveness of development evaluation hinges on forging an accurate appreciation of the challenges faced by evaluators in contributing to the development enterprise and, under the aegis of the International Year of Evaluation, on bringing together the scattered energies and resources of the burgeoning network of national, regional and global evaluation associations.