El uso de las evaluaciones en la ayuda al desarrollo. El caso de la cooperación española - Rodríguez Ariza, Carlos; Monterde Díaz, Rafael (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2014)
Resumen Durante la última década, la evaluación ha experimentado un crecimiento significativo en España, especialmente en la Ayuda al Desarrollo. Si bien en este periodo se han realizado muchas evaluaciones y dedicado cada vez más recursos, en la actualidad no sabemos bien hasta qué punto las evaluaciones han resultado útiles para generar cambios. En el presente trabajo se analiza la utilidad de las evaluaciones desde una mirada más amplia que incluye el diseño, el proceso, la estructura y el contexto evaluativo. Siguiendo la literatura más reciente en el área, se apuntan propuestas en aspectos como el diseño y proceso evaluativo, pero se amplía el espacio de posibilidades poniendo mayor atención al contexto y a la estructura organizacional que permita dicha utilización. Abstract During the past decade, Evaluation practice has experienced a significant development in Spain, especially in the Aid sector. More evaluation processes have been pushed forward and more resources have been allocated, but we do not really know to what extend evaluations have been useful to promote change. In this work we analize evaluation use from a broader perspective: evaluative design, process, structure and context. Following the most recent literature, we point out some suggestions in key issues as evaluation design and process use, but we also try to expand opportunities by paying attention to context and organizational structure as necessary dimensions for evaluation use.