Evaluación de la cooperación internacional al desarrollo: Retos y oportunidades - Feinstein, Osvaldo Néstor (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2014)
Resumen Después de una breve presentación sobre la evolución de la evaluación de la cooperación internacional al desarrollo, se describe la arquitectura de este tipo de evaluación (los distintos tipos de organizaciones que la llevan a cabo y sus redes), concluyendo con una discusión sobre los retos para el trabajo futuro en este campo y las oportunidades para hacer frente a dichos desafíos. Se identifican desafíos institucionales, metodológicos, cognitivos y formativos, así como las oportunidades proporcionadas por el acervo de evaluaciones y metodologías evaluativas disponibles (varias de estas publicaciones están referenciadas en el artículo) y el apoyo directo e indirecto de los organismos multilaterales y de la cooperación bilateral, incluyendo la Cooperación Sur-Sur y Triangular. Abstract Following a brief presentation on the evolution of the evaluation of international development cooperation, the article describes the architecture for this type of evaluation (the different types of organizations that carry out these evaluations and the networks of these organizations). The paper concludes with a discussion on challenges for future work in the evaluation of international development cooperation and it points out to opportunities that can be seized to address institutional, methodological, cognitive and evaluation capacity building challenges. The opportunities that are identified are those related to the direct and indirect support from bilateral and multilateral cooperation, including South-South and Triangular Cooperation, as well as the stock of evaluations of international development cooperation and evaluation methodologies that are available (several of which are referred to in the article).