La evaluación de políticas públicas: Una creciente necesidad en la Unión Europea - Muñoz, Ángel; Pérez Zabaleta, Amelia; Muñoz, Azahara; Sánchez, Cristina (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2013)
La evaluación de las políticas públicas es un ámbito en expansión de la investigación económica aplicada y de otras múltiples disciplinas como la sociología, la ciencia política y de la administración; afecta especialmente a sectores como la sanidad, la pedagogía o la ingeniería de infraestructuras, y en general todos los que empleen directa o indirectamente recursos públicos; toma especial relevancia tras la creciente preocupación de las autoridades por mejorar la eficacia y la eficiencia del gasto. En el artículo se recoge la experiencia en este ámbito en la Unión Europea y en España. Asimismo, se destacan los principales métodos económicos para la evaluación de las políticas públicas, y se analiza la evolución de la práctica de las mismas en España, derivada principalmente del interés de la Comisión Europea por conocer los resultados de las intervenciones estructurales. El artículo pretende resumir algunas de las motivaciones de los promotores de la nueva Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas para poner en marcha la misma con objeto de contribuir en el ámbito científico a mejorar la organización de la evaluación en un futuro inmediato. Abstract The evaluation of public policies is an expanding field in applied economy research and in several disciplines such as sociology, political science or management. It especially affects to sectors related to health, education or infrastructural engineering and even more those where the use of public resources become especially important after the growing concern of the authorities to improve their effectiveness and efficiency. This paper describes the experience in the evaluation of public policies in the European Union and Spain. Besides mentioning the main economic methods of evaluation are mentioned. Furthermore, we analyze the evolution of the practices of public policies in the country, derived mainly from the European Commission’s interest in knowing the results of structural interventions. This paper aims to summarize the motivations of the promoters of the Journal of Public Evaluation in order to contribute to the discussion and improvements of the practice of evaluation in Spain.