Evaluación del Fondo Social Europeo 2007-2013 en el contexto de la política de cohesión europea y la crisis - Pérez Viejo, Jesús; Castro Clemente, Concepción (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2016)
La política de cohesión social se define como un marco político supranacional de solidaridad social y cooperación competitiva que se traduce en cientos de miles proyectos financiados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y el Fondo Social Europeo. Una finalidad principal de estos instrumentos financieros es la construcción de capital físico y capital humano para que regiones y poblaciones europeas afectadas por la exclusión económica y social, puedan construir y desplegar las capacidades y competencias necesarias dirigidas al logro de un nivel socio económico digno y coherente a través de sus incorporaciones como actores activos dentro del sistema productivo y en el mercado de trabajo. Lo que diferencia a la política de cohesión social europea de otras políticas, es que su configuración jurídica y financiera no subsidia asistencialmente la pobreza, su propósito es actuar sobre las causas estructurales de la exclusión socioeconómica. La cohesión económica y social descrita por los Estados miembros en el Acta Única Europea de 1986 se propone reducir las brechas estructurales entre los Estados y regiones de la Unión Europea, incluyendo las poblaciones respectivas. Nuestra pretensión es ofrecer una evaluación global del FSE, instrumento concebido para ejecutar programas, proyectos e intervenciones sociales y económicas, que permitan a los grupos de población socialmente vulnerables, en riesgo de exclusión social o en situación de pobreza, salir de del gueto de la marginación. El trabajo se contextualiza en el periodo de la crisis financiera, económica y social surgida en 2008 hasta 2013. Se trata de un segmento temporal coincidente con la vigencia de las Perspectivas Financieras 2007-2014 de la Unión Europea.