La evaluación de los indicadores de interculturalidad en los programas de salud dirigidos a la población indígena y la importancia de la comunicación intercultural - Monroy Gaitán, José Francisco (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2017)
El presente texto tiene como objetivo principal hacer una reflexión sobre la instrumentación del primer programa de salud adecuado a las características culturales de la población indígena de México, el de «Unidades Móviles, Caravanas de la Salud», incidiendo principalmente en los aspectos de interculturalidad que es preciso razonar bajo la óptica de la comunicación intercultural debido a los resultados evaluatorios de su operación. Parte de las consideraciones que se exponen en este documento surgen a partir de la evaluación a dicho programa de la Secretaría de Salud por instancias externas, como la Universidad Intercultural del Estado de México, la cual ha estado facultada y participado activamente en el análisis procedimental de las políticas públicas dirigidas hacia los indígenas.