Trascendiendo la instrumentalidad: Metodología y evaluación - Gris Legorreta, Perla Carolina (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2016)
La evaluación de políticas públicas es un instrumento indispensable para la gobernanza debido a la creciente complejidad del contexto en el que se desarrolla la acción pública. Elegir el método para evaluar las políticas y programas públicos representa una etapa fundamental en los procesos de gobierno y puede influir en los resultados del análisis. Este artículo explora algunas dimensiones que deben considerarse y explicitarse al momento de elegir los métodos de evaluación. Con base en la definición, propósito y audiencia de la evaluación (qué, para qué y para quién se evalúa) se exploran los criterios que derivan en la decisión técnica acerca de cómo evaluar las políticas públicas.