Evaluaciones de impacto en la cooperación para el desarrollo - Larrú, José María (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2014)
Resumen Los diseños experimentales están actualmente en la frontera metodológica de la evaluación de impacto y de la economía del desarrollo. Se enfrentan a críticas, algunas generales a toda evaluación, otras específicas de su diseño aleatorizado. El trabajo señala y discute cuatro de ellas: la necesidad de teoría para diseñar creativamente cada evaluación; el problema de la heterogeneidad; la validez externa; y la traslación de la evidencia a las políticas públicas. A la luz de la experiencia española con el Fondo Español de Evaluaciones de Impacto, la principal recomendación que surge es que las Administraciones Públicas, deben tener conocimiento de las potencialidades y limitaciones de la amplia gama de evaluaciones de impacto para apoyar su ejecución cuando sea oportuno y para ajustar la pregunta evaluativa que encarguen a las condiciones de rigor, tiempo, presupuesto y utilidad de la información que recibirán de cara a tomar una decisión política. Abstract Experimental designs are currently in the methodological frontier of impact assessment and development economics. The methodology has received some criticisms: some of them are applied to any type of evaluation while others are specific to their randomized design. The paper points out and discusses four of them: the need for theory to design creatively each evaluation; the problem of heterogeneity; external validity; and the translation of evidence into public policy. In light of the Spanish experience with the Spanish Impact Evaluation Fund, the main recommendation that emerges from the analysis is that policy makers should be aware of the potential and limitations of the wide range of impact assessments, to support their implementation when appropriate and to adjust the inquiry to the necessary accuracy, time, budget constraints and to the utility of the information they receive in order to take a political decision.