La experiencia de evaluación del fondo internacional de desarrollo agrícola (FIDA) - Felloni, Fabrizio; Muthoo, Ashwani; Torralba, Miguel (Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 2014)
Resumen Este artículo presenta le experiencia de la función de evaluación en el FIDA. Entre sus aspectos distintivos se menciona: i) la presencia de una oficina de evaluación independiente que ha fortalecido la credibilidad de la función relacionada a la rendición de cuentas; ii) la adopción de una metodología rigurosa y uniforme (utilizada también por la gerencia de la organización para sus auto-evaluaciones) que ha contribuido a una mejor comparabilidad entre las evaluaciones y ha facilitado la agregación de los hallazgos; iii) procesos institucionales que facilitan los intercambios entre evaluación y gerencia; iv) un sistema de monitoreo al seguimiento de las recomendaciones, que contribuye tanto a un mejor uso de las recomendaciones como a fortalecer la función de vigilancia a los órganos rectores de la organización. Abstract This article presents the experience of the evaluation function in IFAD. Among its distinctive aspects mentioned are: i) the presence of an independent office of evaluation which has strengthened the credibility of the accountability function; (ii) the adoption of a rigorous and standard methodology (also used by the management of the organization for their self-evaluations) which has contributed to better comparability between evaluations and has facilitated the aggregation of findings; (iii) institutional processes that facilitate interactions between evaluation and management; (iv) a system for monitoring the follow-up of the recommendations that contributes to better use of the recommendations and to the oversight function of the governing bodies of the organization.