“Tú eres un puente necesario, un gozo excitante”: Reconstrucción de las redes de mujeres en el exilio a través de las cartas de Fernanda Monasterio a Rosa Chacel - Bande Bande, Ana (Revista de Escritoras Ibéricas, 2024)
A partir de la investigación del medio centenar de cartas, todavía inéditas, que la psiquiatra española exiliada en Argentina Fernanda Monasterio (1920-2006) escribe a Rosa Chacel (1898-1994), nos proponemos profundizar en la posición, prestigio e influencia de Rosa Chacel en la red de contactos que mantuvo en su exilio, así como indagar en la relación entre los espacios de sociabilidad de mujeres en España y su posible trasplante a las regiones de destino. Abordaremos en nuestro estudio el rol de Fernanda Monasterio en la reconfiguración de la red preexistente para entender la potencialidad de estas redes de ayuda en la integración y desarrollo profesional de las intelectuales exiliadas. Asimismo, nos interesa destacar la dimensión ética del gesto epistolar como una acción en la que se asume el cuidado del otro.