ALICE PESTANA, CUATRO VECES NADA UNA ESCRITORA PORTUGUESA FEMINISTA EN ESPAÑA - Mochila, Miguel (Revista de Escritoras Ibéricas, 2023)
Alice Pestana (1860-1929) esuna escritora, periodista y pedagoga feminista portuguesa, quien, a pesar de su intensa actividad cultural, y al igual que muchas otras intelectuales y escritoras, está hoy casi enteramente ausente de las historias culturales portuguesas. Para comprender la extraordinaria relevancia de la vida y obra de la autora, cabe adoptar una perspectiva ibérica transnacional. Dicha perspectiva revela su papel como mediadora cultural central y figura activa en los círculos intelectuales españoles más progresistas de inicios del siglo XX. Descubriremos así a una feminista pionera, a través de sus intervenciones públicas y de sus textos literarios, como la narrativa feminista "Genoveva Montaña", traducida al español y publicada en La España Moderna en 1900.