Escritoras en diálogo - Payeras Grau, María (Revista de Escritoras Ibéricas, 2017)
Ninguneadas por las sociedades patriarcales, la inteligencia de la mujer y su capacidad para crear productos artísticos está en el centro de la reflexión desarrollada en torno a tres escritoras de distintos períodos de nuestras letras: Alfonsa de la Torre, Carolina Coronado y Luisa Sigea. Estas tres autoras pueden ser vistas como vértices de una reflexión en torno a las huellas que la inteligencia femenina ha ido dejando a través de los siglos y que, casi borradas para las generaciones posteriores, otras mujeres intentan rescatar, reconstruyendo fragmentariamente un pasado en el que, de alguna manera, ven reflejadas sus propias inquietudes o, por lo menos, reconocen el reflejo de su propio esfuerzo intelectual y artístico. En este caso, Alfonsa de la Torre, es poeta y autora de una tesis doctoral sobre Carolina Coronado. Coronado, a su vez, es autora de una obra narrativa en torno a Luisa Sigea. La historia y la obra de estas tres mujeres ejemplifica la lucha de la mujer por ver reconocido su talento artístico y su inteligencia.