Claustra, un proyecto que germina - Gari de Aguilera, Blanca (Revista de Escritoras Ibéricas, 2014)
El proyecto CLAUSTRA nace del interés por comprender en el marco de la espiritualidad medieval las experiencias, procesos y prácticas del monacato femenino. La razón de ser de este proyecto residió desde un principio en el convencimiento de que, más allá de espacios y formas compartidas, si algo caracterizaba el monacato occidental de la Edad Media era el diferente recorrido seguido por los monasterios masculinos y femeninos y, más en general, por las formas y experiencias espirituales de los hombres y las mujeres medievales. El interrogante histórico que se nos planteó desde un principio fue el del papel de las mujeres en los importantes y rápidos cambios de la espiritualidad en Europa a partir del siglo XII. Es indudable que desde esta fecha las transformaciones en la espiritualidad medieval se hicieron patentes de forma general y a través de manifestaciones muy diversas en todo el conjunto de la cristiandad latina y en todas las regiones de Occidente y que, en este contexto, la proliferación no sólo de monasterios sino también de otras formas y espacios de espiritualidad femenina modificaron por completo el paisaje de la geografía sagrada de Occidente.