Marcia Belisarda, un enigma develado - Vinatea Recoba, Martina (Revista de Escritoras Ibéricas, 2015)
El propósito de este artículo es presentar cómo la debida investigación archivística ha servido para identificar la identidad de una escritora toledana del siglo XVII: Marcia Belisarda. Es evidente que, en los últimos años, el estudio de las escritoras de la Edad Moderna en el mundo hispánico ha experimentado un llamativo desarrollo desde distintos ámbitos: literario, histórico, bibliográfico, cultural, artístico… Sin embargo, aún queda mucho por hacer: resulta prioritaria la tarea de búsqueda en diferentes bibliotecas y archivos de manuscritos e impresos que contribuyan a ampliar el corpus de obras existentes, sobre todo si pensamos en que muchas de las obras escritas por mujeres no se imprimieron, sino que circularon en forma manuscrita dentro de un circuito de consumo de literatura conventual y comunitaria.