A aprendizagem da cidadania. Os tempos de juventude de uma republicana singular: Cristina Torres dos Santos (1891-1921) - Vaquinhas, Irene (Revista de Escritoras Ibéricas, 2014)
O presente artigo problematiza a atividade política e associativa de Cristina Torres dos Santos (1891-1975), educadora e pedagoga, nos seus tempos de juventude, sendo um dos rostos do republicanismo na cidade da Figueira da Foz (Portugal). De origem modesta, provindo de uma família do meio operário, na sua trajetória de vida cruzam-se o trabalho oficinal, como costureira de alfaiate, com a atividade associativa e jornalística, no quadro de uma empenhada militância republicana. Desde muito jovem se distinguiu na defesa da instrução popular, sobretudo feminina, tendo fundado e dirigido, com esse propósito, a Associação Fraternidade Feminina (1911-1915), responsável por uma escola noturna para raparigas, tendo o seu ativismo suscitado algumas reações locais de desagrado. O seu exemplo constitui um testemunho significativo da construção da cidadania feminina num período singular da história de Portugal - a I República -, ao pretender superar a realidade da discriminação laboral, política e cultural femininas.