“Ana de Castro Osório, una mujer que traspasó fronteras: sobre unos textos olvidados en la española Revista de la Raza” - Ezama Gil, Ángeles (Revista de Escritoras Ibéricas, 2013)
Este trabajo no supone una investigación original pero sí la presentación de algunos textos que la escritora portuguesa Ana de Castro Osório publicó en la española Revista de la Raza, en su lengua materna (circunstancia nada habitual en tal publicación), que ofrezco debidamente contextualizados. Esta colaboración se inscribe en el marco de la relación personal que Ana de Castro mantuvo con la escritora española Carmen de Burgos, directora de la Liga internacional de mujeres ibéricas e iberoamericanas, de la que Burgos era presidenta , la Revista de la Raza portavoz y Ana de Castro secretaria de la sección portuguesa. Los textos de Ana de Castro que ahora se recuperan recogen las preocupaciones fundamentales de la escritora: la atención a la infancia mediante la edición de colecciones de cuentos infantiles, el ideal lusista de fusión entre Portugal y Brasil (también en algún sentido el ibérico de unión entre Portugal y España) y su interés por la causa de la mujer; en todas estas cuestiones la visión de Castro es profundamente integradora y marcadamente nacionalista.