As cicatrizes de Violeta, uma heroína às avessas. - Machado, Alleid Ribeiro (Revista de Escritoras Ibéricas, 2014)
Violeta é a protagonista de Os meus sentimentos, romance escrito pela autora portuguesa Dulce Maria Cardoso, publicado em 2005. Esse artigo interessa-se especialmente em sondar a construção dessa personagem, por se tratar de uma mulher totalmente fora dos padrões de beleza socialmente estabelecidos como ideais, carente de estima própria e que, no limite da vida e da morte, encontra-se cindida entre o amor e o desejo de vingança, entre a dor e o desejo de evasão. Além de encontramos na narrativa material e substância para elucidarmos importantes questões de gênero e corporalidade, o artigo procura ressaltar ainda uma importante discussão de cunho ideológico que atravessa o romance. Em Os meus sentimentos é possível entrevermos, mesmo que sorrateiramente, certa desilusão com a revolução portuguesa dos anos 70, algo que mais tarde será amplamente destrinçado em O retorno, de 2011.