“O monte do Parnaso fui deixando”: Cristianismo e Cultura Clássica na Épica Conventual Feminina em Portugal“O monte do Parnaso fui deixando”: Cristianismo e Cultura Clássica na Épica Conventual Feminina em Portugal - Morujão, Isabel (Revista de Escritoras Ibéricas, 2013)
Este trabalho reflecte sobre a produção da poesia épica em contexto monástico feminino, tomando como objecto de análise um dos exemplares mais eloquentes e significativos deste tipo de textos: a trilogia criada por Soror Maria de Mesquita Pimentel em torno da vida de Cristo (nascimento, milagres e paixão). Destes três poemas épicos, só o primeiro foi editado, em 1639. As outras duas partes permaneceram inéditas até hoje, estando a sua edição a ser preparada por uma equipa de investigadores de universidades portuguesas. A partir do conhecimento da totalidade dessas três obras (a editada e as manuscritas), e﻿ste artigo analisa alguns aspectos particularmente curiosos da épica religiosa feminina, nomeadamente os que se referem à inventio, que conduz à transferência do tema a tratar do quadro de referências profanas e pagãs para o plano do divino cristão. Nessa deslocação, estes poemas não perderam a estrutura interna de raiz greco-latina, continuando a implicar a súplica e o pedido de auxílio a divindades ou seres sobrenaturais. Mas assiste-se a uma destituição dos modelos pagãos por uma ampla galeria de entidades religiosas cristãs. Simultaneamente, a elocutio apregoa uma tonalidade mais delicodoce, que parece melhor adequar-se ao ethos de uma narradora que é Esposa de Cristo.