Rosa Arciniega y el cine: "Vidas de celuloide. La novela de Hollywood"; luz detrás de los focos. - Martín, Inmaculada Lergo (Revista de Escritoras Ibéricas, 2022)
El novedoso espectáculo elevado a la categoría de arte del cinematógrafo fue objeto de atención por parte de los intelectuales durante las primeras décadas del siglo XX. También sedujo poderosamente al público en general, dando lugar a una nueva mitología, la del estrellato y la fama. Dentro de este contexto, la escritora peruana de vanguardia afincada en España en los años treinta Rosa Arciniega publica su novela Vidas de celuloide. La novela de Hollywood (1934). En ella, bajo una mirada crítica y una base ideológica de atención a lo social, la autora pone luz sobre las sombras que se ocultan detrás de la brillantez de los focos y del éxito, mostrando, a través del vibrante relato de la historia de Eric Freyer, un actor alemán que consigue triunfar en Hollywood, el coste personal y vital que se cobra la fama.