Acerca del condicionamiento socioeconómico de la locura: Llucia Ramis y otras narradoras actuales. - Sanz Ruiz, Cristina (Revista de Escritoras Ibéricas, 2019)
En este artículo se examina el papel protagonista de la locura como uno de los motivos más repetidos en la novela de la crisis. A pesar de la disparidad de planteamientos, la mayor parte de los autores plantean una relación de causalidad entre precariedad económica e inestabilidad mental, que se corresponde con lo demostrado por diversos estudios sociológicos y psicológicos. Hemos constatado, además, que las tres novelas que incorporan un enfoque más introspectivo han sido escritas por mujeres (Marta Sanz, Elvira Navarro y Llucia Ramis). Por último, utilizamos el caso particular de Las posesiones (2018) de Llucia Ramis para elaborar un análisis más exhaustivo.