El exilio en dos novelas de María Dolores Boixadós - Rodríguez, Juan (Revista de Escritoras Ibéricas, 2019)
El presente trabajo analiza la presencia del exilio como tema en las dos primeras novelas de María Dolores Boixadós, Aguas muertas, escrita a principios de los años cuarenta pero no publicada hasta 1970, y Retorno, novela galardonada en 1966 con el Premio Don Quijote y publicada al año siguiente en México por la editorial España Errante. Para ello, el texto describe la situación de la escritora durante la Segunda República y la guerra, las dificultades que enfrenta, por su condición de mujer y de republicana, su carrera literaria en la España franquista que, junto a su relación con el médico, también republicano, José María Souto Candeira, provocaron su exilio a Venezuela primero y los Estados Unidos después.