Las poetas de la Generación del 50 y la imaginería indumentaria - Ugalde, Sharon Keefe (Revista de Escritoras Ibéricas, 2017)
La exigencia milenaria, impuesta por autoridad de la mirada masculina, de que las mujeres se cuiden la apariencia adscribe a la indumentaria femenina una significación fundamental. Las mujeres de la Generación del 50 descubren en esa relación histórica con la ropa una fuente enriquecedora para la expresión poética. La poesía de Elvira Lacaci, María Beneyto, Blanca Sarasua, Francisca Aguirre, Pino Betancor, María Victoria Atencia y Elsa López revela que las poetas aludan a la indumentaria para crear un lenguaje poético original de amplia gama temática, incluyendo la metapoesía, la injusticia clasista, estructuras de género asfixiantes, la autorepresentación y la reivindicación de la marilinealidad.