Rosa Chacel y sus posibilidades - Bande Bande, Ana (Revista de Escritoras Ibéricas, 2017)
La mujer y sus posibilidades fue el extraordinario título que Rosa Chacel eligió para su conferencia en el Ateneo en 1921, un texto que marcaría el origen de una vida dedicada a la reflexión más rigurosa y profunda. Todo lo suyo es inaudito, pero seguimos permitiéndonos ignorarla, como si todo fuera, efectivamente, normal. Ante la inquebrantable voluntad creativa no existe mayor absurdo que el olvido deliberado, así que, como ella misma hizo a lo largo de su larga vida, hay que seguir insistiendo. El presente artículo constituye una puesta al día del estado de la investigación en torno a esta autora, que, en cada lectura, nos descubre, efectivamente, nuevas posibilidades.