Espacios del exilio en los Diarios de Zenobia Camprubí - Acillona López, Mercedes (Revista de Escritoras Ibéricas, 2015)
Desde su llegada a Cuba en 1937 hasta su fallecimiento en Puerto Rico en 1956 los diarios de Zenobia Camprubí recogen los años de exilio del matrimonio. Este exilio transcurre a través de tres puntos geográficos que representan distintos momentos en el proceso de construcción de su identidad en el exilio: Cuba, los Estados Unidos y Puerto Rico. Este trabajo se centra en la vivencia del espacio exílico. El modo de vivir la tensión entre América y España diferencia el exilio de Zenobia y Juan Ramón. Zenobia ansía una integración en los Estados Unidos que se representa en la búsqueda obsesiva de una casa. Frente a este espacio interior, que se define como su “lugar”, Zenobia encuentra su libertad en los espacios abiertos, los “no-lugares”, que convierten el tránsito urbano en un espacio libre. From her arrival in Cuba in 1937 with her husband, to her death in Puerto Rico in 1956, Zenobia Camprubí’s diaries capture the couple’s years in exile. This exile took them to three geographic locations that represent different moments in her exilic identity process: Cuba, the United States and Puerto Rico. This article focuses on how she experiences space in the diaries she wrote during her exile. Zenobia and Juan Ramón differ in the way they live the tension between America and Spain, and this makes their exiles different. Zenobia longs for an integration in the United States, a desire that is represented in her obsessive search for a house. As opposed to this inner space, which is her “place”, Zenobia finds her freedom in the open spaces, the “non-places” that transform urban space into a free space.