La reescritura del discurso místico y visionario en la obra de sor Francisca de Santa Teresa (1654-1709) - Alarcón Román, Carmen (Revista de Escritoras Ibéricas, 2014)
El siguiente artículo estudia las huellas, en las postrimerías del Barroco, del discurso místico y visionario femenino en el teatro y la lírica de la trinitaria sor Francisca de Santa Teresa, ejemplo de la amplia influencia ejercida por la corriente visionaria entre las religiosas europeas desde la temprana Edad Media. La representación de la santidad en esta escritora incluye temas reconocibles como el sufrimiento causado por el ayuno y la ascesis; el cuerpo y la sangre de Cristo como alimentos divinos; y el éxtasis místico del Alma en su unión con Dios. Sus ocasionales muestras de realismo y humor barrocos otorgan a su obra un rasgo de originalidad.